WW | Localised Agrifood Systems: concept development and diversity of situations
Annual Meetings of the Agriculture, Food, and Human Values Society and the Association for the Study of Food and Society. State College, Pennsylvania 28-31 mai 2009.
Annual Meetings of the Agriculture, Food, and Human Values Society and the Association for the Study of Food and Society. State College, Pennsylvania 28-31 mai 2009.
Huit années après la création du Gis Syal, les institutions fondatrices devront décider de l’avenir de cette coopération. Le présent bilan permet d’alimenter la réflexion sur l’intérêt de ce dispositif interinstitutionnel pour la recherche agronomique française et européenne. L’ouverture à d’autres partenaires est également à envisager.
Dans la campagne grecque nous observons, les dernières 10-15 années, une certaine floraison de petites entreprises artisanales des femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires locaux qui va, d’habitude, de pair avec une certaine mobilisation des acteurs locaux autour de la valorisation du patrimoine culturel et du développement agritouristique de leur territoire.
Alimentacion Agricultura Familiar y Territorio. Argentina 2008.
La revue reprend différentes communications présentées lors du colloque international ALTER2006, tenu à Baeza en Espagne.
La thèse analyse les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa au niveau des différents échelons de la filière. Elle fait apparaître que les signes de qualité biologique et équitable (et leur combinaison) représentent des instruments imparfaits pour les pratiques de buycott des produits éthiques.
El mantecoso y el andino son quesos típicos de Cajamarca que cuentan con una buena reputación en el Perú. Son fabricados en pequeñas queserías r urales concentradas en el sur del departamento, que se caracterizan por su sistema de producción, basado en el “saber-hacer” específico y localizado, una concentración ter ritorial de pequeñas empresas unidas entr e sí por lazos de complementariedad y competencia y de coordinación de los actores vinculados a la calidad de los productos.
Dix-huit professionnels de 13 pays ont participé pendant deux semaines à la seconde session de formation internationale et interdisciplinaire « Les Indications géographiques (IG) au service du développement rural », à Montpellier (France) du 11 au 23 mai 2008. La langue de travail de cette session était l’anglais, mais certains travaux et discussions se sont déroulés dans d’autres langues. L’organisation d’une session en français est à l‘étude.
Eighteen professionals from 13 countries gathered for the second international and interdisciplinary 2-week training course on « GIs: a way forward for rural development », hosted in Montpellier (France) from May 11th to May 23rd.
Il volume intende offrire un contributo all’analisi e alla valutazione del ruolo dei marchi collettivi e dei segni distintivi intesi come strumento per tutelare, valorizzare e promuovere i prodotti agroalimentari “freschissimi” che, per la breve shelf life, presentano particolari esigenze di individuazione e garanzia per il consumatore.