Articles in Category: Thesis

FR | Les organisations féminines au Burkina Faso : limites et paradoxes des dispositifs de valorisation d'un produit local, le beurre de Karité

Thesis
Les organisations féminines au Burkina Faso : limites et paradoxes des dispositifs de valorisation d'un produit local, le beurre de Karité

Les nouvelles politiques de lutte contre la pauvreté se traduisent notamment au Burkina Faso par la mise en œuvre de programmes de développement nationaux et internationaux ayant pour objectif de valoriser un produit local issu d’un travail spécifiquement féminin, le beurre de karité. À partir d’enquêtes socio-anthropologiques effectuées dans les provinces du Kadiogo et du Gourma, nous analysons ici les dynamiques sociales complexes au sein desquelles les productrices burkinabè se trouvent aujourd’hui impliquées. 

FR | Enjeux et difficultés d’une stratégie collective d’activation des concentrations d’agro-industries rurales (Le Cas des fromageries rurales de Cajamarca, au Pérou)

Thesis
 Enjeux et difficultés d’une stratégie collective d’activation des concentrations d’agro-industries rurales (Le Cas des fromageries rurales de Cajamarca, au Pérou)

Cette thèse traite des dynamiques collectives de l’ « activation » des ressources spécifiques de la concentration d’activités fromagères du bassin laitier de Cajamarca,  au Pérou, dans le contexte de la mondialisation et de la pérennité de la pauvreté rurale. Elle apporte des connaissances sur les dynamiques de développement des concentrations d’agro- industries rurales (AIR) et des systèmes agro-alimentaires localisés (SYAL).

FR | Décentralisation, Gouvernance Participative et Dynamiques Locales de Développement - Etude de cas en milieu rural au Bénin

Thesis
Décentralisation, Gouvernance Participative et Dynamiques Locales de Développement - Etude de cas en milieu rural au Bénin

La décentralisation est perçue en économie comme un outil permettant d'ajuster l'offre à la demande de biens collectifs. Dans les politiques publiques, sa mise en œuvre est souvent justifiée par des objectifs tels que la révélation des préférences locales, la promotion de la gouvernance participative et la proximité des acteurs dans la production de biens collectifs. Dans cette thèse, l'efficacité de la décentralisation est analysée par rapport à ces différents objectifs. 

FR | La production de café organique à Cordoba, Quindío, conscience environnementale et enjeux économiques

Thesis
La production de café organique à Cordoba, Quindío, conscience environnementale et enjeux économiques

L’objectif de cette thèse est d’analyser les dynamiques  environnementales qui se caractérisent autour d'un SYAL et les impacts que le facteur environnement peut éventuellement avoir sur le marketing des produits. Notre première étape a été d’effectuer un  travail de terrain de  janvier et d’avril chez les petits producteurs de  café de la municipalité de Córdoba dans le département du Quindío de la principale région cafetière de la Colombie.

FR | Analyse comparative de 9 cas d’Agro-industrie rurale de l’Amérique Latine

Thesis
Analyse comparative de 9 cas d’Agro-industrie rurale de l’Amérique Latine

Ce mémoire a été fait en correspondance avec un stage de fin d’études mené au Centre deCoopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) à Montpellier entre les mois de mai et septembre 2004. Le stage avait pour but principal de faire une  comparaison transversale de 9 concentrations de agro-industries rurales de l’Amérique Latine à partir des documents déjà produits par des différents chercheurs dans les pays des cas étudiés. 

FR | L’engagement collectif entre producteurs et consommateurs de produits fermiers

Thesis
L’engagement collectif entre producteurs et consommateurs de produits fermiers

A l'approche du dixième anniversaire de la crise de la vache folle, la question du lien entre producteurs et consommateurs mérite un soin particulier. Au delà des critères "classiques" de la qualité, la vente directe de produits fermiers contient un aspect symbolique fort. En effet, ces  dix  dernières  années  ont  vu  se  multiplier  les  problèmes  économiques  et environnementaux concernant l'alimentation.