FR | Petites entreprises agro-alimentaires : des stratégies collectives en réponse à l’internationalisation

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Petites entreprises agro-alimentaires : des stratégies collectives en réponse à l’internationalisation

On s’intéresse ici au cas des Systèmes Agro-alimentaires Localisés, les SYAL, c’est-à-dire des systèmes productifs localisés composés essentiellement de PME et PE, œuvrant dans les activités agro-alimentaires. Peuvent-ils constituer des coopérations territorialisées originales visant à un positionnement concurrentiel favorable dans un environnement mondialisé ?

FR | Analyse comparative de 9 cas d’Agro-industrie rurale de l’Amérique Latine

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Analyse comparative de 9 cas d’Agro-industrie rurale de l’Amérique Latine

Ce mémoire a été fait en correspondance avec un stage de fin d’études mené au Centre deCoopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) à Montpellier entre les mois de mai et septembre 2004. Le stage avait pour but principal de faire une  comparaison transversale de 9 concentrations de agro-industries rurales de l’Amérique Latine à partir des documents déjà produits par des différents chercheurs dans les pays des cas étudiés. 

FR | L’engagement collectif entre producteurs et consommateurs de produits fermiers

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L’engagement collectif entre producteurs et consommateurs de produits fermiers

A l'approche du dixième anniversaire de la crise de la vache folle, la question du lien entre producteurs et consommateurs mérite un soin particulier. Au delà des critères "classiques" de la qualité, la vente directe de produits fermiers contient un aspect symbolique fort. En effet, ces  dix  dernières  années  ont  vu  se  multiplier  les  problèmes  économiques  et environnementaux concernant l'alimentation. 

FR | Collection DVD recherche-terrain-formation

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Collection DVD recherche-terrain-formation

Chaque film est le produit d'un stage de formation par la recherche tenu sur un terrain en France en associant des étudiants d'une promotion VALOR (Valorisation des productions : marchés, organisations, qualités) du CNEARC, des chercheurs et les acteurs locaux.

FR | Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France

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Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France

Avec la Convention sur la diversité biologique, qui a porté les communautés autochtones et locales sur le devant de la scène internationale, l’homme a retrouvé une place centrale dans les questions liées à l’environnement. Ses savoirs et savoir-faire liés à la nature, longtemps dépréciés, ont été réhabilités et sont devenus le centre d’actions de conservation et de valorisation de la biodiversité.