ES | El futuro del mundo rural

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El futuro del mundo rural

Ce livre apporte une réflexion sur la nouvelle fonctionnalité qu'acquièrent les processus de développement ruraux en Espagne, depuis une optique multidisciplinaire qui intègre des analyses socioéconomiques, culturelles, géographiques et environnementales. Il intègre dans son approche les débats sur les stratégies de mise en valeur des ressources locales et plus largement du capital territorial selon des critères de durabilité dans une démarche innovante.

FR | Fromages des Alpes. Une culture de la montagne

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Fromages des Alpes. Une culture de la montagne

Abondance, beaufort, tome des Bauges et tomme de Savoie, persillés, chevrotins et autres bleus..., les fromages des Alpes du Nord sont un patrimoine vivant qui ne saurait être réduit à la fameuse trilogie raclette fondue- tartiflette. Ils sont les produits d'un système agropastoral dont dépendent nombre de composantes majeures du monde alpin : alpages conquis de haute lutte par l'homme et exploités selon des règles codifiées impliquant l'ensemble d'une communauté ; gestion des pâturages et des troupeaux ; pratiques et techniques complexes, appliquées à une matière première vivante et fragile, le lait...

FR | Produits de Terroir comprendre et agir

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Produits de Terroir comprendre et agir

A l’heure de la mondialisation des échanges et de la restructuration de l’agriculture qui l’accompagne, les « produits de terroir » peuvent apparaître comme une solution pour reconquérir de la valeur ajoutée et contribuer au maintien de l’emploi en milieu rural.

FR | Le Monde peut-il nourrir tout le monde ?

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Le Monde peut-il nourrir tout le monde ?

Pour rendre compte du fait alimentaire dans sa dimension globale et dans toute sa complexité, cet ouvrage collectif ouvre la réflexion à divers champs disciplinaires. Economistes, sociologues, anthropologues, géographes, nutritionnistes et écologues y décrivent l'alimentation comme un fait structurant des sociétés que les crises alimentaires contribuent à déstabiliser, tant au Sud qu'au Nord. 

WW | La calificación de los alimentos como proceso de patrimonialización de los recursos territoriales

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La calificación de los alimentos como proceso de patrimonialización de los recursos territoriales

El término de territorio se ha vuelto de moda y suele usarse en múltiples contextos, tanto académicos como burocráticos, sin que se aclare siempre su significado y sin que se identifiquen las tensiones que genera su uso. Proponemos a continuación una definición sencilla que enfatiza su dimensión patrimonial. El territorio es una construcción social que procede a la vez de un patrimonio ambiental y de un patrimonio cultural.